Lasagnes à l'aubergine
Salam alykoum, bonjour,
Aujourd'hui c'est lasagnes, mais pour changer j'ai choisi de les faire à l'aubergine. Une recette gourmande et qui change. qui permet aussi de faire manger des légumes aux enfants !! bon j en ai pas mais j'ai des neveux ! lol
Ingrédients :
- 2 oignons émincés finement ( je les ai passé à la moulinette)
- 400g d'aubergines pelées et coupés en gros dés ( environ 1 cm) + 200 g
- 150g de viande hachée ( falcultatif)
- 400g de tomates concassées (en boite pour moi)
- 120cl d'eau chaude
- plaques de lasagnes
- sel, poivre,
- huile d'olive
- origan, persil, ( on peut rajouter d'autres épices )
- un bouillon cube au choix ( boeuf pour moi)
- Béchamel (maison ou prête)
- fromage rapé
- chapelure (facultatif)
Préparation :
Dans un fait-tout, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, saler. Quand il commence à suer, ajouter les aubergines, poivrer, ajouter les épices et remuer afin de bien assaisonner l'aubergine. resaler au besoin.
Ajouter la viande hachée, et la tomate. remuer avant d'ajouter 1 litre d'eau chaude (pour ne pas arrêter la cuisson) ou plus pour recouvrir tous les ingrédients.
Laisser mijoter environ 10 min. la sauce doit rester semi-liquide l'aubergine s'est réduite en "purée". ajouter les 200g d'aubergines restant pour avoir un peu de "matière". laisser 5 min et éteindre.
Il est possible de cuire les aubergines à part pour les retrouver en morceaux dans la sauce, c'est au choix ! Eviter de les frire car l'aubergine est une éponge à huile, ca serait trop gras.
Préchauffer votre four à environ 200°C
Dans un plat à gratin assez grand et profond, commencer par mettre un peu de sauce pour que les plaques de lasagnes ne s'accrochent pas au fond.
disposer ensuite, plaques-sauce-plaques-sauce- plaque- un fine couche de sauce pour la fin.
Parsemer de béchamel, fromage rapé et chapelure
Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien gratiné (environ 20-25 min). pour ma part j'aime bien laissé les lasagnes un temps avant de les manger car elles se tiennent mieux donc c est un plat que j'aime préparer à l'avance pour avoir des parts comme sur la photo (prise le soir) ci-dessous
A vos fourneaux !!!!
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MERCI ET A TRES VITE