Gâteau Magique A la Vanille
Salam Alykoum, Bonjour,
Il ne se présente plus ou presque ! voici ma version aussi de ce fameux gâteau magique à la vanille qui fait le tour de la blogoculinaire. Quand une recette m intrigue, faut que je la teste.
Pas décu du résultat et effectivement il y a bien 3 couche. Cette pâte liquide qui ne s homogénéise pas lors de l insertion des blanc d'oeuf fait que les blancs remonte à la surface et que les ingrédients lourds reste en bas, du coup la pâte se divise.
Je copie colle la recette de Rachida du blog Une irrésistible envie de Sucré (ici clic)
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 càs d'eau
- 115 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille de mon partenaire CAP d'ambre Vanille ( à défaut arome vanille)
- quelques gouttes de jus de citron (j'ai oublié)
Préparation:
Faire fondre le beurre et laissez tiédir.
Faire chauffer le lait (juste tiède) avec la gousse de vanille grattée
Dans deux saladiers, séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Sur les jaunes d'oeufs, rajouter le sucre et l'eau. Battre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter le beurre fondu et continuer de battre rapidement en ajoutant la farine et sel. Rajouter le lait et mélanger le tout au batteur.
Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de citron.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois le blancs en neige à la pâte.
Beurrer et fariner votre moule et versez y votre pâte,
Enfourner dans un four préchauffé à 160°C environ 60 min.
Laisser le gateau refroidir avant de déguster, il en sera meilleur le lendemain..
On voit bien 3 couches, celle du haut est légèrement épaisse comme celle d'un clafoutis/flan patissier, celle du milieu comme un flan et celle du bas comme une génoise.
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