Ramazan Pide... Pain Pide
Salam Alykoum, Bonjour,
Dès que j'ai vu ce pain chez Touria du blog Maryse et Cocotte, je n'ai pas pu m'empêcher de le tester depuis le temps que j en voulais. Je ne suis pas du tout déçu du résultat alors un grand merci à ma copinaute Touria.
Voici la recette : pour un pain d’environ 26 de cm de diamètre :
- 500 g de farine
- 150 ml d’eau tiède
- 150 ml de lait tiède
- 2 c à s d’huile d’olive ( j’en ai rajouter une de plus )
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de sel
- 1 1/2 scht de levure boulanger sèche ( type briochin pour 250 g de farine ) 2 sachet pour moi
- 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
- des graines de sésame dorées et de pavot de mon partenaire Farin’Up
Préparation :
Dans le bol de votre pétrin, mettez la farine, la levure, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Actionnez votre robot et versez sur la farine le mélange eau/lait, le tout tiède et laisser mélanger. environ 5 min pour moi
On obtient une boule de pâte, compacte lisse et malléable.
Laissez la reposer une heure. Au bout de ce temps-là, dégazez et l’abaissez de façon à obtenir une galette d’environ 25-26 cm de diamètre et une épaisseur de 2 cm environ. Laissez à nouveau lever 30 mn.
Allumez votre four à 180 °, avec un couteau, façonnez comme sur la photo ou comme vous le voulez
Badigeonnez de jaune d’oeuf avec un tout petit peu de lait, saupoudrez de graines et enfournez pour 25-30 mn.
Voici le résultat, un pain hyper moelleux
Jugez en par vous même...