Pain Nekach / pain hyper moelleux
Salam alykoum, Bonjour,
En voilà un joli pain, avec sa belle couleur et surtout son moelleux. Nekach signifie décoré, mais j avoue que je ne l ai pas autant décoré mais la recette vaut le détour surtout pour son moelleux et son goût. miammmm Merci ma chère Ouissam du blog Simplement délicieux (ici clic) chez qui j ai piqué la recette.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 180 g de semoule de blé dur extra fine
- 1 cuillère à café de levure boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé ('anba) d'huile
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame + pour le décor
- eau / lait
- 1 oeuf pour badigeonner
Préparation :
Délayez la levure dans un peu de lait ( de l'eau pour moi).
Mettez la farine et la semoule, sel dans saladier (robot pour moi), Mélanger. creusez un puits et versez-y la levure délayée, ainsi que l'huile, les graines de sésame et de l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte élastique et bien souple.
Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure. Séparez si vous le souhaitez la pâte en boules de poids identique.
Déposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules pour former un beau khobz dar. À l'aide d'un couteau, décorez le pourtour du pain en faisant des incisions verticales. Avec un ciseau, décorez le centre de chaque pain en pinçant la pâte(pas fait). Laissez lever couvert d'un torchon.
Préchauffez le four à 220 °C. Battez l'oeuf avec un peu de lait. Badigeonnez chaque pain d'oeuf puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
Enfournez (avec un ramequin rempli d 'eau chaude dans votre four pour rendre le pain moelleux) jusqu'à ce qu'il soit doré.
Et voici un joli pain bien moelleux avec lequel on a accompagné un tajine de poulet, exquis miammm