Salam Alykoum, Bonjour, 

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J'aime varié les pains depuis que je sais le faire loool, je vous présente une rare version du Batbout appelé aussi matlou3 dans certaines région du maghreb. Rare car j'en vois presque jamais avec de la farine complête. J'ai vraiment aimé cette version et la referais certainement.

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Ingrédients :

  • 250g de farine complète
  • 250g de semoule extra fine
  • 1 sachet de levure seche (vahiné pour moi environ8g)
  • 10 cl de lait fermenté (ma petite touche pour avoir un pain moelleux)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • de l'eau tiède (environ 200ml ou un peu plus)

Préparation :

Dans un verre mettre la levure et le sucre avec un peu d'eau tiède, remuer et laisser la levure mousser et se diluer complètement

Dans le bol du robot, mettre la farine, la semoule et le sel bien mélanger

Mettre en marche vitesse1, et ajouter le mélange eau levure sucre. ajouter ensuite le fait fermenté

finir avec l'eau au fur et à mesure pour ramasser la pâte, elle est collante, monter à vitesse 2 et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

L'idéal c est d avoir un pâte assez molle mais non collante. couvrir et laisser doubler de volume, environ 45 min pour moi mais ca dépend de la température de la pièce

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Une fois levée, dégazer la pâte et diviser en 2, l'applatir de façon homogème pour avoir des galette d'un environ 1cm d épaisseur. couvrir et laisser reposer 20min

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Faire chauffer la poêle, je la graisse légèrement avec de l huile neutre. mettre à cuire votre batbout et retourner au bout d 1 minute

surveiller la cuisson retourner la galette sur elle-même. les 2 cotés doivent être bien dorés comme sur la photo.

ce pain peut accompagner un bon plat salé comme un tajine ou bien version sucré fourré à confiture chocolat .... au gré des envies

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Bonne réalisation

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