Le Cake Menthe Citron de Gérald / Le meilleur Pâtissier 2013
Salam Alykoum, Bonjour,
Je ne sais pas si vous aussi vous étiez devant l'émission mais presque tout me tentait loool. Alors je commence par le cake Menthe Citron de Gérald le chouchou de la première semaine. Je vous le conseille il est délicieux.
Ingrédients (Recette copiée-collée) :
Le cake :
- 190 g de farine
- 70 g de beurre
- 6 g de levure chimique
- 2 citrons bio (vert pour moi)
- 4 oeufs
- 250 g de sucre (125 g pour moi car avec le sirop en plus ca aurait hyper méga sucré pour moi)
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- Le jus de 2 citrons
- 1 botte de menthe fraiche (pour moi la menthe séchée offert par mon partenaire LA BIG
Préparation :
Etape 1 : la pâte à cake
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner le moule
Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir
Tamiser la farine avec la levure
Râper les zestes des citrons
Mélanger les œufs dans le bol du robot avec le sucre
Fouetter jusqu'à obtenir une mousse blanche et onctueuse
Ajouter la crème liquide puis mélanger délicatement avec la feuille
Sans cesser de mélanger, ajouter la farine mélangée à la levure et les zestes de citrons
Ajouter le beurre fondu
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pendant 10 minutes puis environ 40 minutes à 160°
Etape 2 : Le sirop
Faire un sirop avec le jus de citron, la menthe et le sucre
Etape 3 : Le montage
A la sortie du four démouler et poser sur une grille avec une plaque dessous
Verser le sirop dans un bol à part pour aromatiser le cake selon l'envie.
Couler le sirop Menthe Citron sur le cake et déguster
(Contrairement à la recette que j'ai trouvé sur M6, Gérald a ciselé la menthe et la mis dans le cake avec un sirop citron donc c est au choix. Moi j'ai choisi le sirop à Menthe sur le gâteau )
Délicieux !