Salam Alykoum, Bonjour,
Je participe au deuxième tour en boulangerie ce dimanche sur un tour en cuisine, j'aime tellement la boulange que je suis toujours en recherche de nouvelle recette et la liste est bien longue croyez moi lol.
Il me restait du lait fermenté que je devais écouler, je l'ai donc utilisé pour faire cette brioche et je ne suis vraiment pas déçu du moelleux qu il apporte miammm délicieux !
Ingrédients :
- 500g de farine
- 2 sachet de levure briochin
- 2 oeufs
- sucre (au choix selon si vous aimez que ce soit sucré ou non moi j'ai mis à peu près 50g pour pouvoir la tartiner sans être écoeuré)
- 1 cuillère à café de sel
- quelques gouttes arôme vanille
- environ 300ml de lait fermenté tiédi
- 50g de beure
- jaune d'oeuf+1 pointe de lait pour la dorure
- sucre candy ou sucre perlé pour la déco
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre farine, levure, sucre, sel, arome, et les oeufs
Mettre en marche vit 1, et ajouter peu à peu le lait fermenté jusqu'à ce que la farine soit plus visible. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
finir en vitesse 2 jusqu'à avoir une pâte bien lisse, molle mais non collante
laisser lever jusqu'à ce qu elle double de volume ( le temps dépend de la température de la pièce)
dégazer la pâte (la travailler un peu) et façonner comme bon vous semble. mettre dans un moule beurre ou plaque habillé d'un papier sulfurisé
laisser de nouveau lever pendant 30 min environ
Allumer votre four à 180°C, placer un ramequin d'eau. badigeonner votre brioche d'oeuf + lait. et parsemer de sucre
Temps de cuisson variable selon les fours, pour ma part environ 25min. Vérifier la cuisson avec un couteau ou un pic en bois.
Laisser tiédir avant dégustation.
et voilà une brioche bien dodu
avec une mie moelleuse