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20 janvier 2014

Pâte Feuilletée levée / Pâte à couques

Salam Alykoum, Bonjour,

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Voilà le défi macaron terminé, je me lance un nouveau défi... la pâte levée feuiletée ! un réel défi car je n'avais jamais fait la pâte feuilletée donc  voici la recette que j 'ai piqué à Fernando de Patis Coach sur Youtube (ici), les explications sont top car je l ai réussi du premier coup 

Cette pâte ne ressemble pas à la pâte feuilleté classique car elle nécessite que 3 tours au lieu de 6. ici on procède avec un tour simple puis un tour double

Ingrédients :

  • 500g de farine t45
  • 10g de sel
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre fondu 
  • 20g de levure fraiche OU 10 g de levure instantanée type alsa briochin ou bruggeman OU  10g de levure boulangère à hydrater ( c est au choix )
  • 130g d'eau à peine tiède
  • 130g de lait à peine tiède

250g de beurre à 80% de matière grasse pour le tourage

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, en mettant bien le sel et le sucre à l'opposé de la levure

MEttre en marche à petite vitesse le temps que se forme une pâte. puis passer en vitesse 2

Laisser pétrir 5 min à 10min pour avoir une pâte lisse et élastique. elle ne doit pas coller

Laisser pointer ( lever), envrion 30min à 45 min pour qu elle double de volume

 

Pendant ce temps préparer le beurre froid, le taper avec le rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et former un carré. j'ai utilisé un papier sulfu pour me faciliter. Le reserver au frais

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Quand la pâte a levé, la dégazer avec le poing. Former une boule et fariner 

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Etaler le milieu en laissant le haut et le bas, Tourner d'un quart de tour et étaler, cette technique permet d avoir un carré plus facilement

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que voici, ensuite mettre le carré de beurre dessus

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Rabattre le côté gauche sur le milieu, puis le droit

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Tourner d'un quart de tour, rabattre le coté gauche puis le droit

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Ensuite étaler pour avoir une belle longuer

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La, on effectue un tour simple, rabattre le côté bas vers le milieu et celui du haut vers le milieu

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A l'aide du rouleau, faire quelques pressions comme sur la photo pour faire adhérer le beurre, filmer 

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METTRE AU FRAIS 15 à 30 minutes

Place au tour double

Sortir le paton du frigo, et étaler pour avoir une belle longueur, Rabattre le côté bas vers le milieu

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Puis le deuxième sans les chevaucher, puis plier en 2

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Faire des pressions avec le rouleau de façon à avoir un damier, filmer et mettre au frigo pour 30 minutes

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et voilà la pâte est prête à être utilisée.

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FACONNAGE DES CROISSANTS MAISON ICI 

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FACONNAGE DES PAINS AU CHOCOLAT

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FACONNAGE DES TORSADES AU CHOCOLAT

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FACONNAGE DES PAINS AUX RAISINS

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Commentaires
M
Salam <br /> <br /> Très bonne recette de pâte a couque !<br /> <br /> Je voulais savoir si c'est possible de congeler cette pâte?<br /> <br /> Merci
Répondre
J
Merci pour ces recettes sympa..joli partage
Répondre
Y
coucou ma belle,j'ai testé ta pâte une vraie réussite!merci pr ttes ces photos en détails grâce à toi,je l'ai réussi!!tes recettes sont toujours un succès mach'allah!bizzzz
Répondre
B
Asalam waleykoum oukhty tu nous tortures tu sais ? <br /> <br /> Tes recettes sont très bien expliquées ma sha Allah, est-ce que on peut faire cette pâte sans la machine ?
Répondre
A
Ça a l'air long mais simple j'ai jamais essayer! J'ose pa! C'est avec cette pate que vous avez fait vos croisant?
Répondre
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