Pâte Feuilletée levée / Pâte à couques
Salam Alykoum, Bonjour,
Voilà le défi macaron terminé, je me lance un nouveau défi... la pâte levée feuiletée ! un réel défi car je n'avais jamais fait la pâte feuilletée donc voici la recette que j 'ai piqué à Fernando de Patis Coach sur Youtube (ici), les explications sont top car je l ai réussi du premier coup
Cette pâte ne ressemble pas à la pâte feuilleté classique car elle nécessite que 3 tours au lieu de 6. ici on procède avec un tour simple puis un tour double
Ingrédients :
- 500g de farine t45
- 10g de sel
- 50g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 20g de levure fraiche OU 10 g de levure instantanée type alsa briochin ou bruggeman OU 10g de levure boulangère à hydrater ( c est au choix )
- 130g d'eau à peine tiède
- 130g de lait à peine tiède
250g de beurre à 80% de matière grasse pour le tourage
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, en mettant bien le sel et le sucre à l'opposé de la levure
MEttre en marche à petite vitesse le temps que se forme une pâte. puis passer en vitesse 2
Laisser pétrir 5 min à 10min pour avoir une pâte lisse et élastique. elle ne doit pas coller
Laisser pointer ( lever), envrion 30min à 45 min pour qu elle double de volume
Pendant ce temps préparer le beurre froid, le taper avec le rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et former un carré. j'ai utilisé un papier sulfu pour me faciliter. Le reserver au frais
Quand la pâte a levé, la dégazer avec le poing. Former une boule et fariner
Etaler le milieu en laissant le haut et le bas, Tourner d'un quart de tour et étaler, cette technique permet d avoir un carré plus facilement
que voici, ensuite mettre le carré de beurre dessus
Rabattre le côté gauche sur le milieu, puis le droit
Tourner d'un quart de tour, rabattre le coté gauche puis le droit
Ensuite étaler pour avoir une belle longuer
La, on effectue un tour simple, rabattre le côté bas vers le milieu et celui du haut vers le milieu
A l'aide du rouleau, faire quelques pressions comme sur la photo pour faire adhérer le beurre, filmer
METTRE AU FRAIS 15 à 30 minutes
Place au tour double
Sortir le paton du frigo, et étaler pour avoir une belle longueur, Rabattre le côté bas vers le milieu
Puis le deuxième sans les chevaucher, puis plier en 2
Faire des pressions avec le rouleau de façon à avoir un damier, filmer et mettre au frigo pour 30 minutes
et voilà la pâte est prête à être utilisée.
FACONNAGE DES CROISSANTS MAISON ICI
FACONNAGE DES PAINS AU CHOCOLAT
FACONNAGE DES TORSADES AU CHOCOLAT