Brioche Suédoise au Nutella
Salam Alykoum, Bonjour,
Aujourd'hui je teste une brioche que je voyais un peu partout, la brioche suédoise ! Ici elle est fourré au Nutella.... Comment vous dire ??? c est une tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hyper méga moelleuse à tomber quoi !
L'occasion de la faire s'est présenté lorsque je cherchais une recette sur le blog de Virginie qui organise un concours pour les 6 mois de son blog. Le but est simple réaliser une de ses recettes, pour plus d info cliquez sur cette jolie photo de Virginie et sa petite famille pour connaitre le conditions de participation
Brioche Suédoise Au Nutella
Pâte :
- 250 g de lait tiède
- 125g de beurre (ou margarine )
- 50g de sucre
- 1cac de sel fin
- 475g de farine T55
- 1cac et demi de levure sèche de boulangerie ( à adapter avec votre levure habituelle pr 475g de farine)
Garniture :
- 4 / 5cas de Nutella
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, dissoudre la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine et mélanger un peu, puis ajouter le beurre en pommade et le sucre et mélanger le tout.
Pour finir ajouter le sel, mélanger bien et pétrir pendant 10mn.
(Pour ma part, je mets tous les ingrédients sauf le lait que j'ajoute au fur et à mesure, dès qu'une boule se forme je laisse pétrir 5 min, on obtient une pâte molle voire collante)
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède ( four à température minimale ) pendant 45mn environ ( la pâte doit doubler de volume ).
(je l ai laissé à température ambiante)
Ensuite, dégazer, aplatir au rouleau en forme de rectangle (environ 40 cm * 30 cm), sur une surface légèrement farinée. La pâte est très souple et se travaille très facilement.
Étaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant un centimètre en haut et en bas ( mais il faut en laisser plus ).
Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d’environ 2 cm de large de chaque côté du Nutella.
Replier le bout du haut sur le Nutella, et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse. Arrivé en bas, replier le dernier morceau pour fermer la brioche.
Déposer délicatement la brioche sur une feuille de papier sulfurisé que vous glissez sur une plaque à pâtisserie. Mettre à lever dans un endroit tiède, laisser doubler de volume
Après la levée badigeonner votre brioche d’un mélange de lait et de sucre et saupoudrer de perles de sucre ( pour moi sucre candy), faire cuire à four chaud 20mn à 180ºC.
Une brioche extrèment délicieuse !
et ce Nutella !!! pfiouuu régalez vous !!!