Khobz Ddar à la farine d'orge
Salam Alykoum, Bonjour,
J'aime faire mon pain moi même car vraiment rien à voir avec celui du commerce ! et puis on le fait comme on veut c est l avantage et cela revient aussi beaucoup moins cher. Aujourd'hui c est une version à la farine d'orge que je vous propose. vraiment délicieux avec ce goût d'orge.
Ingrédients :
400g de farine de blé ordinaire
200g de farine d'orge
30ml d'huile d'olive
2 cuillère à café de levure sèche instantanée bruggeman pour moi ( OU UTILISER VOTRE LEVURE HABITUELLE POUR 600G DE FARINE)
12g de sel
eau tiède ( quantité en fonction de l'absorption de la farine)
Préparation :
Dans le bol du robot pétrin, mettre les 2 farines, la levure. Mélanger pour que tout soit homogène.
Ajouter le sel et l'huile d'olive.
Mettre en marche le robot, puis ajouter l'eau au fur et à mesure juqu'à obtenir une boule. puis je laisse pétrir 5 min vitesse 2. Ajouter de l'eau au besoin la pâte doit être molle limite collante.
Former une boule en farinant un peu et mettre dans un saladier un peu farine
Couvrir et laisser doubler de volume (la durée dépend de la température de la pièce, plus il fait chaud plus le temps de levée sera court)
Dégazer la pâte et diviser la, faconner selon vos envies. J'ai fait comme d'habitude pain rond a la marocaine en la roulant dans de la semoule d'orge fine
Laisser de nouveau lever pendant environ 30 min puis enfourner à 200°C pendant 20 min environ ( cela dépend des fours)
Super moelleux et il a trés bien accompagné un tajine. j en ai fait aussi un sandwich et aussi en goûter fourré avec du nutella, un délice