Salam Alykoum, Bonjour,

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Enfin, je teste les makrout au four ! Une très bonne nouvelle pour ma ligne, lol ! les makrouts sont ma patisserie orientale préférée mais c est vrai que la friture me bloque des fois et puis un jour j'ai gouté ceux au four, j'en suis tombé amoureuse ! super fondants et PAS SEC du tout contrairement à tout ce qu on m avait dit

Après les conseils d'une pro du makrout et d'une inspiration du blog de Maryse et Cocotte , je me suis enfin lancé ! sans regret je garde cette recette pour toujours et la partage avec vous.

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Ingrédients :

900 g de semoule moyenne (marque LE RENARD POUR MOI)

100g de semoule extra-fine (marque LE RENARD aussi)

330g de beurre fondu (on peut utiliser de la margarine)

5 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

15cl d'eau plus ou moins selon l'absorption

Farce aux dattes

Environ 1 kg de Miel de fleurs

 

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Préparation :

Dans un grand saladier, verser les deux semoules, le sel et le beurre refroidi et homogène. Bien mélanger afin que toute la semoule absorbe le beurre. Prenez votre temps

Laisser reposer 3H environ. Plus on laisse, mieux c'est !

Pendant ce temps, faire chauffer un peu au micro-onde la pâte de dattes si elle est trop dur.

Une fois le semoule bien reposée, verser l'eau de fleur d'oranger et travailler avec le bout des doigts. NE SURTOUT PAS PETRIR. Ajouter au fur et à mesure l'eau. mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. on doit pouvoir discerner les graines de semoule. Prélever un bout, on doit pouvoir la faconner en boule juste en pressant dans la main.

Prélever un bon morceau de pâte que vous roulerez en boudin. Ensuite avec votre index, bien appuyer comme pour faire une tranchée. Faites de même avec une peu de pâte de dattes que vous placerez ds la fente du boudin de semoule. (j ai été généreuse en farce ;-)) recouvrir la farce avec la pate et rouler(tout en appuyant légèrement) afin d'affiner le boudin et lui donner une forme réfulière

Avec un emporte-pièce pour makrout, posez-le sur le boudin en appuyant juste assez pour marquer le boudin.

Avec un couteau, découpez le boudin en losanges d’après les traces de l’emporte-pièce.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie. Les "coller" afin que la farce ne brule pas. je place les chutes au bout pour proteger le bout.

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Renouvelez l’opération avec le reste de pâte de semoule.

Faites-les cuire environ trente minutes (à adapter selon les fours) jusqu’à avoir une belle couleur dorée. (ils sont moins dorés que ceux frits à l'huile)

Entre-temps, faites un peu chauffer le miel dans une casserole le temps qu’il soit un peu plus liquide.

Lorsque vos makrouts sont cuits, verser doucement le miel dessus à la sortie du four. laisser quelques minutes puis les retourner. laisser encore quelques minutes puis les dresser dans des caissettes.

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Ils se conservent très bien dans une boite hermetique.

Une pure merveille

 

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