Petits Sablés à la Confiture
Salam Alykoum, Bonjour,
Une délicieuse recette de sablés à la confiture bien fondants. je les ai préparé en l occasion de la fête de la fin du Ramadan mais ils accompagneront parfaitement votre café ou thé. J'ai piqué la recette à ma copinaute Touria du blog Maryse Cocotte
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 400 g de farine ( il vous faudra en ajouter en plus )
- 4 c à c rases de levure chimique
- 180 g de sucre semoule
- 2 scht de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 2 œufs
- 240 g de beurre mou
* Pour la garniture :
- de la confiture ( de votre choix ), j'ai aussi utilisé une crème de coco à tartiner qui me restait dans le placard
- du sucre glace
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les deux œufs et le beurre mou coupé en morceaux. Bien bien mélanger avec les deux mains.
Lorsqu'on sent la pâte qui est bien homogène mais pas assez ferme pour l’étaler, ajouter de la farine ( par petites quantités ) jusqu’à obtenir une belle pâte lisse, homogène qui ne colle pas aux mains.
Filmer et mettre au frais minimum une heure.
Préparer le plan de travail en le farinant légèrement. Préparer aussi les plaques de cuisson en les recouvrant de papier sulfurisé. Réserver.
Sortir la pâte du frigo. Prélever un morceau de pâte. Mettre en boule et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm avec un rouleau à pâtisserie.
Avec l’emporte-pièce, faconner les sablés et les disposer au fur et à mesure sur les plaques de cuisson ( on peut s'aider d'un couteau à bout rond ( c’est plus facile à soulever )). Ne pas hésiter pas à saupoudrer légèrement de farine le plan de travail avant d’étaler la pâte. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffer le four à 180°. Lorsque la température est atteinte, enfourner les plaques et laisser cuire . ils doivent être claires mais cuits quand même. Les disposer au fur et à mesure sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Les garnir puis les poser sur un plateau et saupoudrez-les de sucre glace à travers un petite passoire ou un tamis.
Ils se conservent très bien pendant qques jours dans une boite en métal ou hermetique à l’abri de la lumière et dans un endroit frais.
Régalez-vous !!