2 septembre 2013
Briochettes au lait fermenté et sans oeufs
Salam Alykoum, Bonjour,
J'avais une envie de brioche un jour mais je n'avais pas d'oeufs. J'ai donc cherché une recette sans oeufs et je suis tombé sur la recette de Mimi (ici son blog)
Ingrédients :
- 550g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
- 100g de beurre demi-sel ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
- 120g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200g de lait ribot
- 50g de lait tiède
Préparation :
Sortez tous vos ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
Ajoutez dans le lait tiède la levure et laissez reposer au moins 10 minutes.
Mettez tous les ingrédients dans le robot.
Pétrissez pendant 10 min.
Formez une boule, mettez un plastique sur votre pâte puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
Une fois que votre pâton a bien monté, divisez votre pâte. Alors pour les toutes petites brioches j'ai pris 20g x 4. Pour les brioches à têtes j'ai utilisé 60g x 4. Et enfin pour les 2 longues brioches j'ai divisé le restant de pâte par 2.
Beurrez vos moules si besoin et laissez lever dans les moules pendant encore 1h.
Ohhh cette mie filante, waouhhh
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Commentaires
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J
M
M
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