Crème Catalane
Salam Alykoum, Bonjour,
Mon mari m'avait offert un coffret avec chalumeau et ses ramequins. Il y avait un joli livre de recette et j'ai choisi de tester la crème catalane pour commencer car elle est vraiment super facile à faire et très rapide. Donc dès que j'ai eu des jaunes d'oeufs, hop je me suis mise au fourneaux !
Ingrédients :
- 50cl de lait entier
- 60g de jaunes d'oeufs (3 jaunes environ)
- le zeste d'un demi citron
- 1 petit bâton de canelle
- 250g de sucre semoule (j'en ai mis bcp moins 120g)
- 50g de Maizena
- 100g de cassonade
Préparation :
Dans une casserole, mettre 40cl de lait, le zeste de citron et le baton de canelle. portez doucement à ébullition
Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule.
Retirer le bâton de canelle et ajouter ce dernier mélange au lait chaud tout en remuant.
Diluez la maizena dans le restant de lait froid et verser dans la crème au oeufs. laisser s épaissir sans cesser de remuer. NE PAS LAISSER BOUILLIR.
Répartir ensuite cette crème dans des ramequins (environ 1 cm). laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant 2H.
Au moment de dresser, sortir les crèmes les recouvrir d'un fine couche de cassonade et faire caraméliser au chalumeau et servir.
Je suis tombé sous le charme de cette crème, vraiment un pur délice. onctueuse et gourmande, avec une petite saveur canelle. Délicieux !!!
Une texture que j'aime troooop miammm