750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Bienvenue Chez Nadia"
"Bienvenue Chez Nadia"
"Bienvenue Chez Nadia"
Visiteurs
Depuis la création 2 611 305
Archives
28 février 2015

Msemens / Feuilletés Marocains

Salam Alykoum, Bonjour,

10421339_325146994309510_4441341417189827448_n

J'avais quelques lacunes pour réussir à 100% mes msemens, pourtant j'en ai testé des recettes. c'était bon mais pas totalement satisfaite. C'est là que ma cousine m'a filé sa recette et m'a formé à les faire. je suis ravie de les partager avec vous. ils sont vraiment délicieux et pas sec du tout.

10398092_325147010976175_3336733679850943569_n

Ingrédients :

1kg de farine T45 (celle d aldi ou marque repère iront très bien)

150g de semoule extra fine de bonne qualité

1 cuillère à café rase de levure sèche instanée marque Bruggeman OU  10g de levure fraiche 

20g de sel

eau tiède 

Pour le feuilletage : huile, beurre a température ambiante, semoule extra fine

10404527_325147037642839_751084724035679528_n

Préparation :

Dans une grande jatte, mettre la farine, la semoule, le sel et la levure

Verser peu à peu l'eau sans pétrir ! on va juste ramasser la farine jusqu'à ce qu'on n'appercoit plus de farine.

On obtient une pâte non lisse et ne doit pas être sèche comme sur cette photo 

10314707_328054074018802_3762144451494950003_n10426804_325146644309545_154421912960470660_n

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 5 min.

Ensuite déposer la pâte sur un plan de travail propre et sec. Fraiser (pétrir en appuyant avec la paume de la main en allant vers l'avant) ensuite la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple comme dans la photo qui suit 

10402400_328053770685499_8324368917566607665_n10417449_325146707642872_4715200090043833184_n

puis diviser la pâte en 20 boules égales en huilant vos mains

10425021_328053637352179_6476627724004913426_n10393835_325146727642870_8983725381284508979_n

Préparer 3 bols avec l'huil, le beurre et la semoule extra fine. Huiler vos mains  ainsi que le plan de travail et faconner les msemens.

Comme je n'ai pas pu prendre de photos pendant cette opération, je vais tenter de vous expliquer.

plan de travail et mains huilées, prendre une boule et aplatir en tapotant et en étirant légèrement sans déchirer la pâte. elle doit être très très fine

prendre un peu de beurre dans sa main et badigeonner toute la surface de la pâte

Prendre quelques fines pincées de semoule et parsemer uniformément sur toute la surface.

Rabattre une partie sur le milieu, tapoter cette partie de beurre puis rabattre la deuxième partie en portefeuille. tapoter avec du beurre 

Plier ensuite de facon à avoir un carré. Reserver et faire ainsi avec le restes des boules.

10438927_325146690976207_6701525458731692295_n10378162_325146747642868_9061539310767213724_n

Faire chauffer une poele anti-adhésive (galettière Tefal pour moi) . Aplatir les carrés feuilletés sans qu'il soit trop fin. huiler la poele chaude et faire cuire des 2 cotés

Au fur et à mesure, reserver dans un torchon.

10471318_325146774309532_7618146948278052713_n10418878_325146820976194_3533711654309583014_n

Voilà c est prêt, j'espère que la recette est claire. ils sont délicieusement fondant, je vous la conseille cette recette miam 

10345729_325147070976169_8172439306017384789_n

un superbe feuilleté

10426601_325147097642833_2963201112562790165_n

85167388_p

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Salem, tes msemmens sont très jolis. Perso, je n'ai jamais réussi a les faire. Je vais donc tester ta recette. Par contre, quelle quantité d'eau environ il faut?? Il faut travailler la pate environ combien de tps??A la main, je n'y arrive pas, pas possible de le faire à la machine??<br /> <br /> Merci d'avance pour tes réponses
Répondre
I
Insatisfaite et déçue de cette recette raté
Répondre
A
Merci bcp pour la recette, je la teste tout de suite mais farcie :)
Répondre
R
20 gr de sel c'est trop salé 😱
Répondre
S
salam chef...macha allah j'ai testé ta recette et c'etait la première fois que je faisais du msaman farcis ...tout le ponde en redemande bsahtek ...
Répondre
Newsletter
1 019 abonnés
Publicité
Derniers commentaires
Venez me retrouvez sur :


85832241_p

 

93720977

95129484

Publicité